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29発目 味噌仕込み

おつかれさんでーす


先週の土日で味噌を仕込んできました。
自分が2年ほどお世話になった農業塾で、無農薬の大豆が余ったということで、
一部を譲ってもらって、味噌にすることにしました。

ホントは2月中に仕込みたかったんですが(味噌の寒仕込みって言うからなぁ)、
世間では塩麹が流行っているらしく、ようやく麹が準備できたのがこの土日でした。


で、

農業塾の先生宅の納屋をお借りして、土曜日から準備。
大豆を水に一晩浸けて、麹を塩と混ぜておきます。麹は発芽玄米麹をチョイス。
発芽玄米を蒸して、そこで麹菌を育てたもので発酵のイイ香りがします♪

んで、

日曜日、引き続き先生の納屋をお借りして・・・
味噌仕込み1


手順はまず大豆を茹でます。
味噌仕込み2
デッカイ鍋! 昔は各集落にひとつづつあったみたい。


それを台の上で冷ます!40℃以下にしないと、混ぜた時に麹菌が死んじゃいます。
味噌仕込み3
台の上で麹と塩と大豆を混ぜて・・・


ひき肉マシーンみたいのでつぶします。
味噌仕込み4


で、団子状にして桶に投げ込む!!
           詰める!! の写真はありません。

というわけで、秋頃には食べられる予定の味噌がウチに40キロほど。
結構邪魔ね。


先生、お世話になりました!!
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プロフィール

百姓 中野牧人

Author:百姓 中野牧人
我孫子で有機農業を始めて2年目、三重県の橋本氏に憧れ農業の世界に飛び込みました。
目指せ、堆肥の完全自給と最高に旨い野菜!!

(写真は巨大小松菜)

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